注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

像青春一样消逝  

2014-04-05 09:46:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在最近的一次见到了万有引力的经理廖剑涛,并无恶意的多问了一句:书店到底会怎么样?

他没好声气地说:还能怎么样?!四月份关门呗。我能感觉出他的愤怒,他大概那段时间遇到了太多的问讯,已经让他十分不耐烦了。

我立即像个落井下石的小人接住了话题:那,关门之前,通知我们一声。

我的意思很明显,就像战争年代趁火打劫想要捡漏的小市民。一向替他人着想的心地善良的好朋友立即厌恶我的行径,说,这种时候,你怎么还可以说出这样的话来。

我甚至不加思索地想,我平生最大的爱好就是买书,不趁这种时候趁火打劫更待何时?当然最初在听到万有引力要关门的时候,我着实急了一下,因为我工作之余的大部分时间都在那里度过,就像有些人热爱打麻将、赌博、泡妞一样,我就是喜欢在一堆书里翻来翻去,每次翻几本喜欢的就十分高兴。但通常的情况,买书的速度远比看书的速度要快。当时听说要关门的消息,立即觉得失了好去处,不知道以后多余的时光怎么去打发,心里就急了。试着在某青年潜力股群里问如何解救万有引力。立即有两个精英给出了答案,很理性地说当然是关门为好,市场选择云云。我当时就噤声了,我以为精英都是热爱念书并且喜爱买书的人,看来,这纯属臆断,我从他们的话中感觉出来了,他们不仅不爱念书,甚至对实体书店到底要不要存在根本就是漠然置之的,动不动就拿市场出来说事儿的,要不是就是特别理性的人,要不就是事不关已无所谓的人。

再后来,万有引力的事闹大了,两会期间成了热议话题,希望它留下来的,就说它是中山人的集体记忆;还有一派我姑且将他们称之为理性的精英,就认为应该让市场来选择;还有一些根本就不关心这事儿的,觉得原址扩建成菜市场未尝不可。

像我爸爸妈妈就是属于那种特别实在的人,他们认为花100块买菜买肉远远要比花100块钱买书划算,如果万有引力关掉,他们是最得实惠的那部分人,因为我每个月在万有引力花掉的钱足以买半个月的菜。关键是他们从我买书念书的投资中没有看到什么回报,坏脾气并没有因为念书而得到改观,我所有的文字也从没有变成一本实实在在的书摆在书店里等着别人来上当。所以,世界上最想关掉万有引力书店的人,我觉得是我父母。

万有引力存在不存在并不是什么大问题,问题是我们到底需要什么样的生活,它关不关门,我还是一个喜爱读书的人,我不能因为它关了就变成了一个爱打麻将的人,爱打麻将和爱读书并没有什么本质上的区别,有爱好的人都是恋物癖,彼此也没有必要相互嘲笑,萝卜青菜,各有所爱。万有引力,只不过是恋物癖的具象而已,如果它注定无可挽留,也就顺其自然吧,就像谁都留不住青春一样,但回忆起来谁都会怀念青春,无论好坏。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017