注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

(转)八百屋阿七(新井一二三)  

2014-02-10 21:30:43|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本没有相当于中国《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》等男女老少都通晓的传奇文学。勉强能跟《三国演义》相比的,则有关于16世纪战国时代名武士织田信长、丰臣秀吉、德川家康等人互相争霸的历史故事。

    几乎每年岁末都在电视上放映的《忠臣藏》,是18世纪初,所谓赤穗四十七士为给冤枉自尽的主人浅野内匠头报仇成功后集体切腹的真实事件改编所成。事件发生的第二年,就有剧作家写成当年称“人形净琉璃”如今叫“文乐”的傀儡戏上演,颇受欢迎,直到今天都经常在歌舞伎舞台、电影银幕、电视屏幕上看到。2013年,竟被好莱坞看上,翻身为奇努·里维斯主演的3D史诗动作片《浪人47》了。主角浅野内匠头、仇人吉良上野介等人名,可说在日本脍炙人口。但《忠臣藏》毕竟是武士为主人的名誉报仇自尽的血腥故事,而且登场人物是清一色的男性。在《浪人47》里柴咲幸演的浅野美嘉、菊地凛子演的水月两个女性角色均属虚构,无法跟幽默痛快的《西游记》、浪漫伤感的《红楼梦》同日而言。

    在如此这般的文化环境里,八百屋阿七的传说可谓大放异彩。她是1668年出生的江户城蔬菜商女儿。16岁那年,她家在一场大火中烧毁,跟父母避难去附近寺院暂居,在那里她跟住持侍童相爱,搬回家后也念念不忘。因恋情发狂,阿七居然在自家房子放火,为的是再次跟恋人见面。但可怜的少女倒被抓游街后,处以火刑。

    事后三年,当时在大阪走红的作家井原西鹤把阿七的故事写在《好色五人女》一书里问世。从此以后,一个又一个剧作家把她的故事改编成傀儡戏或歌舞伎演出。尤其是她穿着俗称“振袖”的长袖和服,以在燃烧中的江户城为背景,跑上火警瞭望楼拼命打警钟的桥段,简直成了日本人心目中代表处女热恋的画面。相当于中国相声的日本落语,也有几个节目根据阿七传说,近代后,给拍成七部电影和八 套 电 视 剧 ,包 括2 0 1 3年 原A K B前田敦子主演的《八百屋阿七异闻》,卡通片也有2013年大友克洋拍的《火要镇》。

(转)八百屋阿七(新井一二三) - 裁缝 - 说吧,记忆 

    最合我口味的是流行歌手坂本冬美1994年发表的《夜樱阿七》。和歌女诗人林阿真理填的歌词与坂本穿着“振袖”歌唱的样子,把原先专门从男性角度叙述的故事改编为充满女性主义味道,同时非常性感的新时代作品。好嘢!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017