注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

一个可靠的鉴赏家  

2014-01-24 10:30:44|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上去爬了山,天气冷了下来。人到四十年,似乎真的不惑。照例在清晨打了个电话,谈论的是房子、旅游什么的。回到家里,照例要打开电脑,如果不是去采访,就得完成那些采访了的可怕的稿子。

我点开了一个音乐,是一个小提琴曲,播的是是悲伤小提琴(那种忧伤的调调,是我从前的最爱),不知什么原因,人总是有那么一段悲伤的往事,需要用音乐去疗养,总是看不透事情的背后全是并不悲伤的现实,可以说是恶俗的现实,但我总是以这种悲伤的浪漫主义来化解终将不能抵达的理想。

我的鉴赏力达到了炉火纯青的地步,就是因为我在三十岁到四十岁之间总是沉醉在这种悲伤的调调中,你不觉得一个人在家里静默地坐着,一心一意地听着这样的音乐是一种高尚的境界么。我最喜欢的是小提琴,一切乐器在它面前都黯然失色,它的美可以说能出神入化,激情起来,如红色狂想曲那样,让人觉得人性飞扬,悲伤起来,又是黯然销魂的。

我是一个可靠的鉴赏家 - 裁缝 - 说吧,记忆
川井郁子是我喜欢的 

从前,因为爱慕小提琴这种乐器,所以,去学了一段时间的小提琴,我发现我在它的面前十分笨拙,我需要花一整天的时间来练习拿弓的姿势,我也调不准音,将下巴搁在提琴上的持久力也远远不够。后来,我终于放弃了这么笨拙的热爱,一心一意去当一个听众,在那些灵动的音乐里,我是一个可靠的鉴赏家,就这一点来说,我特别谢谢自己,生活那么无趣,我有的是地方可逃,逃到音乐的世界里,逃到书本的人生中,我觉得很美满。

值得一提的是,我可能不会再忧伤,不知道这会不会是一件好事,对于欣赏这件事来说。现在,我坐在这里,欣赏着忧伤的小提琴,不为它的悲伤所动……

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017