注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

在爵士音乐的世界里尽情地玩  

2014-01-16 11:20:15|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    罗宁爵士三重奏

在爵士音乐的世界里尽情地玩 - 裁缝 - 说吧,记忆

 
       
    罗宁带着腼腆的神态从前台走上舞台,他把那一头平时披散的头发扎在脑后。话不多,接过准备让他长篇大论的话筒,他却简洁地说,让我们来一起听音乐吧。
    1月14日,星期二,罗宁和他的小伙伴们作客中山文化艺术中心星期二音乐沙龙,主题为《爵士音乐——在中国的渗透概况及当今的发展》。他的演奏多过说教,简直可以用少言寡语来形容,这对于对爵士乐不大了解的市民来说,算得上一次挑战吧,让人们自己在音乐去体悟,这比说得多要好,但对于我们这些不懂爵士乐的人来说是一次零距离接触。
    哦,原来这就是爵士乐呀……
   
    罗宁和他的小伙伴们
   
    罗宁的这个团体叫“罗宁爵士三重奏”。他的其他两个小伙伴都不是中国人。
    一个叫古贺全,是个鼓手,他是一个日本人,真名叫Izumi Koga,有一头柔软的细头发,时不时从额头垂下,当晚身穿一件花衬衣,有时用中文和观众交流一二句,重要的是,他的武器除了鼓以外,还有两把刷子,有时他就用那两把刷子在鼓上刷,刷出的声音发出“嗖嗖”声,他还把手中的两把刷子在空中轻描淡写地飞舞——本人觉得那是他最美妙的地方。他在中国知名度很高,现在是北京现代音乐学院爵士系主任。
    另一个叫Brandon Gaoiran ,是个贝司手,不过,他用的是大提琴,手指不停地在弦上上下飞舞。他是一个胖子,足以和那把超大提琴并肩站在一起作战。他来自美国三藩市,在奥柏林音乐学院完成了古典和爵士学位。当晚,沉闷的声音都是从他那里发出来的。
    罗宁,可以上百度搜一下,他的成就太多。从当晚的表现来看,他的内心丰富,比起腼腆的外表,看不出他有那么多奇思妙想。
   
    热情、放松的演出
   
    主持人甘霖是著名的作曲家,我们把希望都寄托到了他的身上,希望他能为我们说得多一点。当晚他用这样一句话为这场演出定性了,“爵士音乐是什么,也许这一辈子都搞不明白,我从前写过一个爵士乐,叫《桃子》,人们问我那是什么意思,我说什么意思也没有,我需要这样一个名字。爵士乐就是让你在音乐中尽情地玩。让我们在音乐里尽情地享受吧。”对此,我的理解就是,爵士乐就是想怎么玩就怎么玩,不要试图去弄清它是什么,享受过程即可。
    罗宁和他的小伙伴们立马投入到了演奏中,《美丽的喀什噶尔》,有异域风情,他调起来很明快,指头在琴键上动得飞快。《你对人生的定义》配上的是一副抽象画,所以,听起来也很抽象,你愿意怎么定义都行,与此相同的还有《绿海豚大街》。《霸王别姬》取自京剧,是爵士乐本土化的一个象征,大家不妨自己找来听听,看京剧与爵士凑在一起会有什么不同的感受。罗宁倒是用了抒情的钢琴语言来表达。
    对我来说,这一场演出是一场热情、放松的演出。所以,一边听一边想了很多其他的事。最后,甘霖留了一个课外作业,让我们去思考音乐的灵魂是什么,他希望在下一期的音乐沙龙中得到答案。
    音乐的灵魂是什么呢?我抽了口冷气,这个问题真难答,不是么……
    
    情迷哈瓦那
    
    
    相关链接:
   
    罗宁个人简介
    中国著名青年爵士钢琴家,以其独特的东方气质、俊朗的外表、精湛的技艺被国内媒体盛赞为中国拉丁爵士钢琴王子的美誉。
    2010年考入曾培养出多名爵士大师的而享誉全球的古巴艺术大学,研习拉丁爵士乐,并受教于国际知名的拉丁爵士钢琴大师、八次格莱美音乐奖、有着古巴爵士音乐领袖的国宝级人物Chucho valdes。深受代表古巴爵士钢琴新浪潮的Roberto Fonseca的影响,让罗宁的成为拉丁爵士乐在中国的首席代表,成为拉丁音乐与中国音乐艺术的交流使者。 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017