注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

(资料)关于山形县  

2013-09-05 16:52:35|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(资料)关于山形县 - 裁缝 - 说吧,记忆
http://www.pref.yamagata.jp/山形县官方网站
 
王祗节 (黑川能。櫛引町·春日神社、2月1日-2日)
黑森歌舞伎 (酒田市·日枝神社、2月15日-17日)
犬节 (鹤冈市·杉尾神社、6月5日)
花笠节 (山形市、8月5日-7日)

藏王泉 (山形市)
温海泉 (温海町)
银山泉 (尾花泽市)
天童泉 (天童市)
上之山泉 (上山市)
赤汤泉 (南阳市)
白布泉、小野川泉 (米泽市)

蔡澜文章摘录:

先到一家叫「千岁馆」的料亭去吃中餐,料亭就是高级餐厅,只迎接文人墨客,吃怀石料理,有艺妓来助兴的,才能叫料亭。
从酒店到大阪的国内机场伊丹,只消二十分钟,登机,不到一小时抵达山形空港。当地旅游局的阿部先生自己驾车子来迎接,我们这几天就是乘他的车到处走的。先到一家叫「千岁馆」的料亭去吃中餐,料亭就是高级餐厅,只迎接文人墨客,吃怀石料理,有艺妓来助兴的,才能叫料亭。建筑古朴,带有洋味,是明治维新的模式,至今已有一百三十多年,还保存得很好。我们经过长廊和花园,步入幽室,已有两名艺妓在等待。原来是阿部安排的,他说山形县的艺妓出名,非欣赏不可。「没听过呀,」我说:「乡下地方,怎么有艺妓?」料亭女大将娓娓道来:「山形县最出建筑古朴,带有洋味,是明治维新的模式,至今已有一百三十多年,还保存得很好。我们经过长廊和花园,步入幽室,已有两名艺妓在等待。
原来是阿部安排的,他说山形县的艺妓出名,非欣赏不可。
「没听过呀,」我说:「乡下地方,怎么有艺妓?」名的,其实是红花,古时用来做口红的原料,也只有山形县有。老远的京都艺妓都要来这里买,双方有了交流,我们也学了这门艺术,后来又经过我们改良,变成和京都的不同。」两位脸涂得发白的姑娘开始发演,不像京都那样拖泥带水,依足歌词跳了短短的一场舞,我当然也看不出和京都的有什么两样。「我们只能做到二十五岁,就要退休了。」其中一个在我身边坐下后说。「这种不同很好呀。」我打趣。「我叫柳华。」说完她送上一张贴纸,用来代替名片。我将那张贴纸撕下来,贴在手机上面,引得她娇笑。「不怕太太看到吗?」「拧掉耳朵也值得呀。」我说,她又
料亭女大将娓娓道来:「山形县最出名的,其实是红花,古时用来做口红的原料,也只有山形县有。老远的京都艺妓都要来这里买,双方有了交流,我们也学了这门艺术,后来又经过我们改良,变成和京都的不同。」
两位脸涂得发白的姑娘开始发演,不像京都那样拖泥带水,依足歌词跳了短短的一场舞,我当然也看不出和京都的有什么两样。

 

「尝尝我们的佐藤锦品种吧。」园主说完从冰箱拿出剩下的最后一盒来。
甜得要命,一点酸味也没有。怪不得山形县的樱桃常被贼人偷走,每一年到了盛产的四五月,都有盗取樱桃的新闻,成为佳话。果园的温室中,挂满一串串垂下的亚历山大品种葡萄,豪华的吃法是不摘下,捧 整串,张开口大咬。园主说:「我们在葡萄开花时截止花粉中的荷尔蒙,就长不出核来。」「还有更好的水果吗?」我问。回到办公室,他又从雪柜中拿出几个:「这就是水蜜梨 La France了,可惜是去年留下的,有点过熟。」送进嘴里,一口清凉的蜜汁。啊,一生人之中没有吃过那么甜美的一吃,真是甜得要命,一点酸味也没有。怪不得山形县的樱桃常被贼人偷走,每一年到了盛产的四五月,都有盗取樱桃的新闻,成为佳话。


从《阿信的故事》得来的印象,这里是白雪茫茫的乡下,除了农产品之外,的确没什么特别的东西。醇,山形县有种被称为「幻之酒」的,叫「十四代」。这几天的餐厅和住宿都让我喝这一种酒,起初并不看在眼里,一试之下,才大为惊叹:「这是我喝过的日本清酒最好的!」百货公司和卖酒的店里都买不到,因为产量少,该酒庄只分派给高级的料亭和出名的面店。面店 Sobaya,外国人以为是食面的,原来是尝酒的最佳去处,日本老饕都去 面店喝酒。在庄内米仓中也有一家面店,「十四代」卖一杯两千圆,叫为 One Shot,和净饮威士忌一样一口喝光。旅馆和餐厅里也卖,有些地方要出到三千五百日圓,合二百五十块港币才喝到一杯。

百货公司和卖酒的店里都买不到,因为产量少,该酒庄只分派给高级的料亭和出名的面店。面店 Sobaya,外国人以为是食面的,原来是尝酒的最佳去处,日本老饕都去 面店喝酒。在庄内米仓中也有一家面店,「十四代」卖一杯两千圆,叫为 One Shot,和净饮威士忌一样一口喝光。旅馆和餐厅里也卖,有些地方要出到三千五百日圓,合二百五十块港币才喝到一杯。这次行程紧迫,没有时间到「十四代」白米是最多的了,山形县的米没有新潟那么出名,但只要试过他们的白饭,就知道要比鱼沼地区产得还香。最出名的叫庄内米,收割后从附近用船运到最大的米仓中。一连有多个仓库,都是木制的,古色古香,旁边一排大树,风景美得不得了,到了山形县,必一游不可。

 

「古窑」离市中心很近,因为在该址发现了平安时代的土窑遗迹,故名之。当今旅馆的大堂也有陶瓷工房,让客人在空白的碗碟上题字作画,烧后航空寄回来。 「十四代」把我灌得醉醺醺,得找一个好的温泉旅店下榻。这回我们在山形县一共试了好几家,各有千秋,很难决定。「古窑」离市中心很近,因为在该址发现了平安时代的土窑遗迹,故名之。当今旅馆的大堂也有陶瓷工房,让客人在空白的碗碟上题字作画,烧后航空寄回来。吃的也很丰富,先有梅酒,下来是山中野菜,汤是清的,在市场中买到什么鱼就用什么鱼。鱼生也是主要的一环,接着是山形牛的 Shabu-Shabu。煮物有山芋和牛肉,再来寿司饭团。最后是鱼翅和蛋、白饭、 面豉汤、泡菜等等,以水果收场。饭后浸浸温泉,或出外散步,大堂有颜色缤纷的凉衣出租,打扮得漂漂亮亮走
吃的也很丰富,先有梅酒,下来是山中野菜,汤是清的,在市场中买到什么鱼就用什么鱼。鱼生也是主要的一环,接着是山形牛的 Shabu-Shabu出门,要不然穿旅馆免费供应的,也舒适。「一乐庄」的规模较小,但有很多间带有私人浴室的房间,也是让我犹豫不决的原因,二楼餐厅有牛肉和猪肉大餐供应,这阵子去了神户吃过三田牛,又试过几顿各种做法的牛肉,就来一餐猪吧!山田县出产的「三元豚」最出名,不逊普通黑豚,又香又肥。这家旅馆的老板又是一个食家,爱发明新的吃法,和他一拍即合,做了丰富的猪肉宴给我尝试,即使下次我不住那一间,也得带各位去试一餐

 

朝着海的方向走去,一路上可以看到水面突起了尖形的大岩石,都是火山爆发后造成的,有的一连两座,日本人用绳子把它们连起来,结成夫妇。
这次旅行的主打是入住「万国屋」,是被温泉业者誉为全日本最好的旅馆之一。
创业以来已经三百多年,那块木头招牌经风吹雨打,字迹已看不清楚,当今被珍藏在有五层楼高楼顶的大堂中。
新建筑有多豪华是多豪华,这是日本在经济泡沫未爆之前的奢侈,银行拚命借钱给你,鼓励你把一切做得愈大愈好。最后,大家都穷了,银行倒闭,旅馆还好能够维持下去。

 

很安宁地睡了一夜,第二天一早起身,为了赶去看当地的「朝市」。 很安宁地睡了一夜,第二天一早起身,为了赶去看当地的「朝市」。才六点多,斋藤已在门口等我,手上拿了一袋面包皮:「我是野鸭的爸爸,每天要向牠们说早安。」拍拍手,数十只野鸭游近,争着来吃。这现象也变成吸引游客的一个环节。斋藤说:「到了秋天,一大群大鲑鱼游来产卵,是个奇观。」「没人抓来吃吗?」「已经老了,肉很硬,产了卵就死,最好是养一群野熊来吃牠们。」斋藤好像又有新的主意。
是我们乡里的居民出的钱,打扫也是自愿的。」经过的一些建筑物都很古老,商店招牌用的是明治时代流行的字体,卖香烟和杂物等等,像时光倒流。「朝市」是由一群妇女带着农产品来卖的市场,清晨五点钟就开始。其它县郡的都在露天摆档,但山形这里在山边建了一个凹字形永久性的外卖摊,一共有十几二十户,都由七老八老的农妇经营

「来试一试我亲手泡的甜瓜。」其中一位慈祥的妇女说,是电视剧中常见到的人物,等待着儿孙回家吃饭的祖母。是我们乡里的居民出的钱,打扫也是自愿的。」经过的一些建筑物都很古老,商店招牌用的是明治时代流行的字体,卖香烟和杂物等等,像时光倒流。「朝市」是由一群妇女带着农产品来卖的市场,清晨五点钟就开始。其它县郡的都在露天摆档,但山形这里在山边建了一个凹字形永久性的外卖摊,一共有十几二十户,都由七老八老的农妇经营。「来试一试我亲手泡的甜瓜。」其中一位慈祥的妇女说,是电视剧中常见到的人物,等待着儿孙回家吃饭的祖母。另一位养有一只大花猫,肥得不会走路,我看样子有点可怜,那妇人好像听另一位养有一只大花猫,肥得不会走路,我看样子有点可怜,那妇人好像听到我心中话,说道:「我会替阿花做运动的。」
每一个摊子的档主都和客人聊几句,是这群老女人的人生乐趣。
是我们乡里的居民出的钱,打扫也是自愿的。」经过的一些建筑物都很古老,商店招牌用的是明治时代流行的字体,卖香烟和杂物等等,像时光倒流。「朝市」是由一群妇女带着农产品来卖的市场,清晨五点钟就开始。其它县郡的都在露天摆档,但山形这里在山边建了一个凹字形永久性的外卖摊,一共有十几二十户,都由七老八老的农妇经营。「来试一试我亲手泡的甜瓜。」其中一位慈祥的妇女说,是电视剧中常见到的人物,等待着儿孙回家吃饭的祖母。另一位养有一只大花猫,肥得不会走路,我看样子有点可怜,那妇人好像听「为什么只剩下女人做买卖,那些男的到那里去了?」我问。
女档主往高山一指,半山中看到野坟。「都「那里!」她微笑着说,没带苦涩。

 

「春天。」最上川的船夫说:「我们最喜欢春天了。」「因为百花齐放?又有樱?」我问。「樱花很美,但太短命。」他说:「其实到了春天,这里也一片红。」「不是因为枫叶变色?」「不,杉树长出幼嫩的叶子来,太阳一照,是红色的。」「你真会说话,给你这么一讲,我春夏秋冬都想来。」我笑了。到了终点,船夫深深鞠躬,细声叮咛:「一定要回来看我们唷。」日本乡下人就有那么一股热情,做生意时尽力服务,让客人感到他们给的那阵温暖,不是假的。本来这次来山形县探路,是准备圣诞节带团来的,现在已经等不及,在秋天先办到了山形,先来三元豚宴。入住有果园,可以任采水蜜梨的「泷之汤」,享受旅馆大餐。
翌日再往海边去,来一顿海鲜大餐,饱饱,游最上川,到百货公司买东西,入住最佳旅馆「万国屋」,晚餐最为丰富。
第四天乘新干线回东京,住银座的东方文华,购物也很方便,这几天下来吃了太多日本餐,不如来顿别开生面的中华料理吧,用的是日本食材,煮的是中国手法,由日本著名的大厨,我的老友 屋亲自下厨,炮制排翅。
第五天返港之前再来一顿螃蟹餐。这个水蜜梨和红叶之旅,不错,不错。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017