注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

和坚强比起来,我更愿意选择美  

2013-07-26 15:59:50|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和坚强比起来,我更愿意选择美 - 裁缝 - 说吧,记忆
     我走进去采访安意如时,虽然有心理准备,但还是见到了让我难过的一面——安意如拄着拐杖往里走,非常吃力的样子。当摄影记者将镜头参准她说要拍她的“坚强”时,她拒绝并回答说“和坚强比起来,我更愿意选择美”。
   
    一个立体的安意如
   
    还是很喜欢她的作品的,尽管只细读过《人生如只如初见》。其他的作品没细看,感觉不如第一本,但我没把这种话说出口。作为一名记者,我向来都不尖锐。
    她倒是挺善谈的,这个喜爱古典文学的女子一边夹杂着“我KAO”一边评论着文学与时事。感觉不像读她的读书那么清新可人,现实中的她更像一个“二逼青年”,有些愤青,十分健谈。
    其实,我们都厌烦了表演,这样倒好。好好说话,不装模作样,很亲切。
    她谈到了喜欢古典诗词的原因,不是生来就想当一个作家。她觉得自己资质一般,遇上了自己喜欢的事。由于腿脚不便,她也不能像其他小朋友那样拥有活力无限的双腿,可以四处奔跑玩耍。离她最近的地方是“新华书店”,这为腿脚不便的她提供了便利,她天天挪到那里去看书。外公因为热爱古诗词而影响了她。她在“新华书店”里背下了不少的古诗词。有时,先天不足,反倒成全了另一种功能。而她小时候最向往的工作就是做一个图书管理员,既简单又快乐。
    书店和网络可能是她在成名之前接触最多的东西。在书店里读书,在电脑上打字,填补了她的很多光阴。直到有一天,出版商意识到了她的好——人人都有美好的梦想,而她善于把梦想写得温润,带点难以企及的伤感,却又不甘沉沦,所以字里行间又有抗争的意气。五味杂陈,比纯粹地看一首诗词要丰富得多。那时,少有人这样干,她这样做了,于是她从一个叫“张莉”的女子变成了一个游弋在古诗词里的“安意如”。
    她开始靠写作让生活变得更有趣,她很在意让普通的人读懂她的文章,让懂的人变得更喜欢她。她觉得自己的做的是诗歌普及工作。而生活得如果更有趣的话还在于她这些不断行走和当一个吃货,这两行当有两个好听的名词:旅行家和美食家。她喜欢美食,如果某一个地方的食物引起了她的兴趣,她就觉得那个城市的底蕴都增加了不少。她喜欢旅游,她前一段时间还在西藏生活过一段时间,为此还写下了一本小说《日月》。
   
    她乐意叫自己“安公子”
   
    安意如认为古诗词的美与丰富,还不是诗词形式上的风花雪月、伤春悲秋,而在于形式背后的生的悲凉,她在古诗词里看到的是“忧患”、“忠贞”、“信义”、“疼痛”、“重生”,通过这些可修炼内心,可以让人达到更完美的程度,获得一种类似于精神信仰的释然状态。她特别讲到了李清照,从李清照的人生历程发现美的过程,其实就是一种人生体验,而这种体验是随着李清照不同的境遇有着不同的美,早期的诗可以看出她生活的闲适,是娇憨少女的美,带有强烈的古典士大夫的气质;与赵明诚婚后夫唱妇和,其词有娇憨、文雅之气;到了北宋末年逃亡至杭州,物是人非,赵明诚已逝,那时的词就有中年女人的孤寂,无限悲凉。我们从她的身上能读到是丰富的人生,从中能领略到不同的美。虽然每个人都有自己命定的局限,就像李清照“至今思项羽,不肯过江东”一定有其历史原因,但我们从中可以读到那种忧患的意识和责任感。
    “可是我并不希望成为古诗词中的弱女子,我欣赏李清照,可是我不想成为她。她可是一个寡妇呀……”她坦言,她不希望成为古诗词中的女子,而更倾心于书写诗词的士大夫的精神气质,她认为苏轼最接近士大夫气质的人,他精神自由,虽然也不住的在受着排挤。因而她在微博自称为“安公子”,那传递出一种气质——责任、境界、信仰。而她就是浸润在这里面找到了自由的灵魂,她说她可能成不了君子,但绝不会成为一个小人。
    她觉得一个人最好的状态便是:做事做自己,过自己的生活,做出自己的选择,有一个完好的人格。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017