注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

人的一生都是在寻找自己  

2013-07-26 15:56:37|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的一生都是在寻找自己 - 裁缝 - 说吧,记忆

 

    喜欢林奕华,是因为《贾宝玉》。
    那里面的台词很动人。
    黛玉:我们会再见面吗?
    宝玉:要分开了,才能再见面的。
    黛玉:既然能见面,为什么还要分开?
    宝玉:因为……這样我才能挂念你。
    黛玉:你的心里只有我吗?
    宝玉:不……你,就是我的心。
    黛玉: 分开之后我应该做什么?
    宝玉:等。
    黛玉:等会痛吗?
    宝玉:一点点。
    林奕华在台上像一个羞涩的男生,向他的剧组和观众鞠躬表示诚挚的谢意,这些细节都透露出他是一个平和的人。但他所讲的故事却是充满焦虑和矛盾的。
   
    看名著重点是你看到了什么
   
    林奕华喜欢借用名著,中国的,外国的,都在他的笔下成为了另一种可能。《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《远大前程》、《包法利夫人》……到了他那里,就成了现代人在消费时代的情绪表达。他将其概括成流行的关键词,这些关键词是:幸福、成功、快乐、梦想、青春、爱情、浪漫、创意。加起來是第九个词,最真实的:焦虑。
    对!他的戏剧都在表现活着的焦虑。他说:“任何一本被看了几百年的书,那都是一种文化力量,每个人读它的时候都会根据自己的时代特征,看到了不同的事情。重点是,你看到了什么?”
    他的舞台剧《远大前程》,里面有一对貌似幸福的情侣四出秀“幸福”以推销他们的产品,其实他们并不了解彼此,而幸福也是性别的,两人之间的相互企望总是落空,幸福离他们十分遥远。他用的他的《水浒传——什么是男人》来解读“成功”,男人的成功都是“逼上梁山”,至死剧中人都以为幸福是源于一个男人的成功。他用他的《西游记》来寻找“快乐”,两对夫妻因为旅游公司的破产而失去了去波尔多的机会,两对夫妻相互指责,互不相让,每个人身上都具备了“唐僧”、“孙悟空”、“猪八戒”、“沙僧”性格中的劣根性。在《贾宝玉》里他特别用了一个副标题“Awakening”,重回贾宝玉在太虚幻景里的贾宝玉已不记得自己的前尘旧世,警幻仙子给了他一个机会,让他重回人间找到自己的记忆。回去的贾宝玉渐渐找回了自己,也知道了自己命定的结局,与林黛玉相约“在天上,迟一点见”。《男人与女人之战争与和平》讲述的是现代都市男女情感现状,男人、女人都希望对方能明白自己更多一点,然而他们最后都两败俱伤,因为他们谁都不放低自己一点。《西厢记》里宣扬的是理想的幻灭,原来年青的时候做的都是不成熟的爱情的梦,他在这个剧里探讨的是传统的话题,传统就是会一个看似不成熟的人变成一个合符传统的人,那么,成熟是不是就意味着让理想幻灭?
    戏剧在他那里变成了追寻人性本真的载体,他发出这样的慨叹:“可惜这不是戏,这就是人生。”
   
    找到了自己
   
    林奕华说,人的一生都是寻找自己。而他是通过他的作品找到了自己。
    他是怎么样有一天发现自己找到自己的?
    “有好些次,我感觉我找到了自己。那是在1982年的时候,我突然明白了,我喜欢戏剧,我决定以后朝那个方向走,我很高兴我找到了自己要走的路。还有,就是在1987年的时候,我独自一个人去了欧洲。在从前,我是万万不敢一个人出门去的,总是希望有一个人陪着,我害怕末知的路。但是那一次我挑战自己,一个人去了,那是一种很孤独的感觉,我发现了另一个陌生的自己,一个人与自己相处,那是我从没发现的另一个自己。”
    而在后来,他变得更加淡定,通过自己的作品不断找到自己,这对于他来说才是最为重要的。“人生是什么?”他说光阴似箭,人在年青的时候没时间去多想,只有等到晚年时才会去反思。而随着高科技时代的到来,人们的经验越来越少,大多数选择“宅”在家里,大家都不大愿意去接触真实的世界,因为真实的世界让人“很受伤”。而他正是把各种人生经验通过戏剧传递给观众,并从中思索该走的路。
   
    为无知而心痛
   
    他的戏剧中看到了的就是生活呈现的真实,在那个真实的世界中,人人都忘记了幸福的本来面目,人人站在自己的立场上追寻所谓的幸福。
    被人称作“鬼才”的他,走了很多的路,也有恐惧的时候,所以,才学会了尊重,尊重每个人所作出的选择。他说,戏剧如人生。他说,“我们都是容易受伤的人”。每一次重新看过自己的作品,都有一种伤口重新被撕开的感觉,他常常会感到难过。
    最让他难过的那些自私的人,因为他们很无知。林奕华说:“我常常感到心痛,最让我心痛的是,我难过的是看到一个人的自私,我为那个人的自私而看不到事物的另一面而难过。对自己太好的就是对自己不好,他拒绝害怕,人会变得麻木,也不会再受伤,最珍贵的东西没有了,这真是无知的悲哀。”
    在书展《戏剧与人生》讲座的最后段落里他送给我们的最后一个连结是他的新作《三国——什么叫成功》片断:一群姑娘即将毕业,等待的是她们的是阵阵战场上的铁蹄和嘶杀声。
    《三国》里有人在唱:谁会唱到最后?谁是谁的宇宙?最后分手,一个人走,无尽头。
    林奕华,他就是那么深刻到令人难过…… 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017