注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

活得越来越像我爱的自己  

2013-06-20 22:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以后,张舒广还会记得小时候的很多事。

湘潭市以河为界,将湘潭分为河东,河西。河西是老城区,她家住在那里。家的对面是齐白石纪念馆。

早上起来以后,就会踩着自行车去学校念书。逢星期六、星期天,她和两个妹妹就会到齐白石纪念馆去玩。齐白石的孙子带着他的孙子、孙女驻扎在那里。她的两个妹妹在那里跟着学画画,画的是虾。她在里面跑步、早读。园子既简单,又古朴。这是她对自己的家永远的印象。

张舒广在湘潭的河西老城度过了她的少年时光。她踩着自行车,自在地穿行在通往市二中的路上,路边有高大的枫树,阳光从缝隙中洒落下来,她哼着歌,只是单纯的快乐——她总是觉得自己是一个晚熟的姑娘,单纯的快乐是她的本色。

路上会遇见自己班上的同学也先后鱼贯而入学校。同学们艳羡她,吃得好,穿得好,学习还好。她书念得好,尤其是数理成绩好,这在那个还崇尚读书的年代,成绩好就是最大的优点。

由于成绩好,她保养进了湘潭大学,学的是经济。大一的时候,开始给报纸投稿,第一篇文章《长发飘飘》发表在《今日女报》。业余爱好就是读书、读书、再读书。不像现在,业余爱好变成了打麻将,她不好意思地补充说。不过,喜欢写东西就是从那时养成的习惯,她习惯把自己的心情纪录下来,也习惯于在别人和自己的故事去领悟人生。

来中山是偶然事件。她毕业时有两种选择,去长沙做编辑,在湘潭坐机关。第三种选择,那是她自己懵懂的自己挑上的。那一天,中山市教育局的人到学校来选人,正好是星期六。她正好没有回家,学校问她愿不愿去中山。她想了一下,觉得“中山”两个字就很好听就同意了。

这样,在父母痛心的目光下,她踏上了南下的火车。父母听说那是一个秩序很乱的地方,改革开放的前沿地带,又是90年代早期。让一个纯洁的姑娘独自出门远行,这叫父母着实放心不下。妈妈大哭了一场。

她倒是非常开心,跟着慢腾腾的火车一路摇到了广州,来中山的路上,她看到了路边的一种高大的植物,那种植物头顶着大朵大朵的紫色的花朵,生命勃勃地盛开,她就这样无端地喜欢上了这个地方。然后市教育局的人将她们送到了沙溪理工学校培训。培训结束后,她被送到了横栏理工学校。

到横栏,这个住惯了城市的姑娘才发现,她真的到了农村。横栏理工学校在一片农村的田地里,白天的时候,还可以在忙碌中消化掉时间,到了夜晚,那里就是黑咕隆冬的,青蛙在夜空里聒噪。

她年青又热情,长着一副娃娃脸,给只比她小4、5岁的学生们上课,50多个学生的班主任,每个星期都有20多节课,每天都去学生家家访。通常是下午的课上完了,她就去家访,乡下养了很多狗,见是生人就冲她狂吠,她大呼小叫,等人来制止,然后才能踏进学生的家门。家长们都很纯真,待她做完家访,会给她些土鸡蛋、荔枝什么的。

学生们也很喜欢她,她的身上正能量足够多,又能和学生们打成一片,教书育人、讨论爱情(其实学生们会笑她,她自己也不懂)、不怕狗咬去家访、带着学生们一起玩耍。到如今,那些学生还经常以她的名义,聚在一起吃喝,恭恭敬敬,带着些许的依恋。她觉得这才是最为宝贵的东西。

转眼她也来中山20年了,她离开横栏也有14年了,这期间,她在这边交了不少朋友,结婚生子,从体制内变成了体制外的人。有那么一段时间,8年,她不再写任何东西,她活在自我的世界中,经历了很多这样和那样的事。

8年后的某一天,她突然觉得她必须再拿起笔写些东西,她积累了很多的故事,脑子里有很多字像要喷涌而出,她不能遏止那种写作的冲动,于是她重新写了起来,在她的故事中,人们平静地挣扎,平静地看着世界,有些爱情在看似平静的叙述变得像风中飞舞的鸿毛,时而飞了起来,时而落了下去。然而,日子还是得继续下去。

 说起湘潭和中山的不同来,她想了一下说,湘潭已变得面目全非,齐白石公园不再了,摇身变成了广场。如果硬要作个比较,她觉得故乡的人精明,而中山本地人都很纯朴。比较起来,她更喜欢中山人,也乐于做一个新中山人。

5月的时候,她满40岁了。这段时间,她爱上这个歌,就是李纹的原唱,在中国好声音里许海星翻唱的《自己》 

 仔细的 看著波光中清晰的倒影
是另一个自己
他属于 我最真实的表情
不愿意 生活中掩饰真心敷衍了
爱我的人的眼睛
我 心中的自己
每一秒 都愿意
为爱放手去追寻
用心去珍惜
隐藏在 心中每一个真实的心情
现在释放出去
我想要 呈现世界前更有力量的
更有勇气的生活
我 眼中的自己
每一天 都相信
活的越来越像我爱的自己
我心中的自己
每一秒 都愿意
为爱放手去追寻
用心去珍惜
只有爱里才拥有
自由气息
诚实 面对自己才有爱的决心
我 眼中的自己
每一天 都相信
活的越来越像我爱的自己
我心中的自己
每一秒 都愿意
为爱放手去追寻
去珍惜 去爱
为爱放手去追寻
用心去珍惜

 

当年在乎过的,焦虑过的,紧张过的,随着岁月一走,有的都变得不值一提,那么当年那些让人着急的、伤心的、夜不能寐的,都变得没有姿色,没有必要,没有意义了。

活得越来越像我爱的自己,这就是她在四十不惑之时的心得。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017