注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

汴河街:古中国的梦华录  

2013-04-30 06:41:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对岳阳的印象极好。

还有一个重要的原因,那是因为对长沙的印象太坏。从糟心的大城市里出来,简直有重生的感觉。从桂林出发,开车500多公里,到湘潭时从高速路上下来,走了一段有光的时光,感觉很好,就像回到了16年前工作过的乡下。后一段时间天气暗了下去,越来越黑,简直是黑灯瞎火,如果车停在那样的地方,是万万不敢下车来的,到处黑如墨汁。

长沙就更不用提了,满眼的房子,晚上看以为是在纽约,白天看像一个巨大的垃圾场,灰头士脸,没了夜晚灯光珠光宝气造成的假象,白天就像一个真实的中年妇人,卸了妆,立刻露出的老态和臃肿……

岳阳就不一样了,是个中小城市,许多古迹重造,却给人很多的关于古中国的文化想象,策划这个工程的人是一个了不起的人,他让我们割裂的文化有了一种新的想象空间。

岳阳楼是重造的,除了从水中神奇般打捞出来的楠木上书写的《岳阳楼记》是真的,其他的都是再造工程。

因为要门票80元,我们没有进去——凡是要钱的景点,我们都会一一避开,不会为GDP作贡献。

汴河街是他们刻意打造的复员古代市井文化生活的,旧瓶装新酒,虽然旧物也十分可疑,但也可顺着这些东西穿越时光。这个工程很难不说没有借鉴《清明上河图》(它在牌坊上已经写明了这一点,点明是上河图)以及《东京梦华录》。房子一律青灰色,青石板的路,有回廊、天井、戏台子,很多人在里面做小生意。吃的、喝的、看的一应俱全。

最让我倾心的是戏台子,我们去的时候正是晚饭之后,戏台子上面正在放电影。戏台子的搭法很像江浙一带古代有钱人家的戏台子,《红楼梦》里的戏台子也是那样搭的,台子高高的,下面坐满了人。我坐下来看了一会儿,被一个男人的脚臭给吓跑了。

戏台子的下方有一个广告栏,说的是五一期间将要上演的大戏,看了一眼,都是他们的地方戏种——巴陵戏,由他们的巴陵文化研究所推出的作品。这也很不错,至少借这种机会恢复了一些非物质文化遗产。

广场很大。中央有一个雕塑,有一猛男正用弓箭射莽蛇,男子肌肉凸出,莽蛇信子狂飞、尖牙暴出,非常传神地表达了原始初民的勇猛。估计跟他们的传说和神话有关,也有可能是借鉴了后羿射日,连神话都是照搬的。

广场上人声鼎沸,估计全岳阳的人都出来了。

汴河街:古中国的梦华录 - 裁缝 - 说吧,记忆

 

汴河街:古中国的梦华录 - 裁缝 - 说吧,记忆

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017