注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

白崇禧的官邸  

2013-04-29 23:02:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林真是一个可怕的城市。城市里的人脸写着一个大字:钱。不仅交通乱,而且穷凶极恶。

只有两个地方一定是要去看的,一个是晋王府,另一个是白公馆。

晋王府就是广西师大所在地。它们相互成全,现在却因为可怕的爱钱的桂林人要毁了。师大快要从晋王府分离出来了。在王城25里开外的地方是新的广西师大所在地。色彩全是按王府的旧模样,皇家的颜色,黄的墙,赭红的瓦。

来晋王府两次,都是黄昏,从里面看,王府的门像一张被过度惊吓的脸,张着错愕的大口,吓傻了似的。

白公馆是这次才去的,其实不远,在城里的榕湖旁,现在包在饭店里面,现在成了接待办的办公室。桂林发展的好时代是在白的时代。我的记忆却在白的儿子白先勇的《玉卿嫂》里重叠,我到桂林附近的乡下去过,那里还有老旧的房子,生长在河边,让我总是想起养着无用的患了肺痨小白脸的玉卿嫂,她躲在河边的屋子里,见不得天日,令人绝望。

白崇禧大概是对这个儿子的情感是最为复杂的。他却在儿子的努力之下重见天日。

桂林米粉是我喜爱的食物,又臭又辣又实在,很像杂乱无章的桂林人。

除了慨叹,我继续低下头来吃桂林米粉,其实,我们又还能做什么。吃饱了,坐在一边,历史就快步退去了,又有什么意义?

白崇禧的官邸 - 裁缝 - 说吧,记忆
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017