注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

茂吕美耶的日本物语  

2013-12-19 22:30:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茂吕美耶的日本物语 - 裁缝 - 说吧,记忆

 

茂吕美耶的日本物语 - 裁缝 - 说吧,记忆

 

我非常喜爱茂吕美耶的文字,不仅在于她能用地道的中文写作,而且还在于她能准确地传达另外一个民族的精神世界。

茂吕美耶和新井一二三有很大的不同,她们二人都曾到中国留学,也都能用流利的中文来表述自己对于世界的认知。我认为,茂吕美耶文字更为耐读和古朴。

她与新井一二三最大的不同,还是在于她是一个中日混合儿,中日文化对她的影响非常大——我是指古典主义的影响。

茂吕美耶在1988年的时候到郑州大学留学,她带着她的两个小儿,从规范化的世界到了秩序跟不上节奏的郑州,一切从头开始,为了方便自己学习和接送小儿上幼儿园,她学着骑自行车,就是中国老式的那种自行车,前面有一个横档,看上去特别大。她学着飞身上车,载着儿子大声地朝路人叫“闪开,闪开”……

她的父亲是一个台湾人,和日本母亲去了日本,死得很早,葬回到了台湾。她生活似乎并不怎么十分如意。后来她又与丈夫离异,只身到了中国的郑州,认真地学习起了中文。

我是偶然在万有引力书店闲翻出她来的,书并不是特别新了,封面的插画极好,翻开里面的文字,她流畅的笔法吸引了我,她能用独特的眼光看待一些文化现象,比如她在《平安日本》里谈了什么关于平安朝的贵族生活,那些贵族整天游水好闲、等级森严、无所事事,典型的代表就是《源氏物语》里面的光源氏。茂吕美耶这样评价她们,我觉得不无道理——

这样看来,贵族阶层似乎是剥夺民众劳力的寄生虫,其实也不尽然。他们不但要掌管政治,更是文化薪传之人。平安时代文化称为“贵族王朝文化”,正因为这个时代的文化,都滋生于贵族阶层。如果没有这些贵族,大概也就没有所谓的日本传统文化了。

看得出来,茂吕美耶十分喜爱日本的传统文化,所以,她才用那么多的精力向中国人去介绍它们,让更多的人去充分了解一个民族的发展、以及每个时代特征和独特的文化。

看完了《平安日本》,我就毫不犹豫地从网上购买了她的日本物语系列作品——《江户日本》、《传说日本》、《物语日本》,里面不仅文字优美,而且插图也很精致,要去纵深地了解日本的历史,茂吕美耶的书无疑很是一个很好的补充读本,在领略日本传统的文化之美以外,还可以在她温婉的文字的带领之下,油然生出生活闲适之美出来。

这种闲适即是对传统古典文化的最好的诠释,在她的字里行间就像溪流一样淙淙地流了过来,比如她写《出云阿国》——

庆长八年(1603)4月,京都北野天满宫境内西边广场,聚集了人山人海。原来三方围着帘幕的舞台下,有位女扮昌装的演员正在演戏。这位装扮成美男子的女子,正是“阿国歌舞团”团长阿国,也是日本歌舞伎剧创始者。

平淡,闲适,有趣,这就是茂吕美耶的日本物语。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017