注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

青春硬伤  

2013-12-18 22:37:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有色彩多崎作和他的巡礼之年 
   
青春硬伤 - 裁缝 - 说吧,记忆   
    这是一本寻找答案的小说。我飞快地看完了这本书,很想知道伤害是如何被平复的。后来,我发现找不找答案已经不重要,该发生的反正无法复员,但人人都必须活下去,除非死了。
    我把青春所受的伤害,称为青春硬伤,不是说有缺陷,而是想说青春所受的伤害是锋利和生硬的,一旦成形便如影相随,就算是有意识地去深入内心的谷底,却时常在不经意中让其生根发芽,开出一朵暗黑色的花朵。多崎作便是这样一个莫名其妙遭受伤害的人,他不明不白地被五人小组的朋友们抛弃,就算快到不惑之年他还被卷入了暗黑的深渊不能自拔。
    文章开头就定下了这样的基调,会让你在感伤中无法自拔——
   
    从大二的七月份起,直到第二年的一月,多崎作虽然活着,但脑中只考虑了死这一件事。这期间尽管他迎来了二十岁的生日,但这个日子却没有什么特别的意义。接下来的每一天,对他来说,结束自己生命比什么都要来得自然而理所应当。然而,到底最终为什么没踏出那最后的一步呢,理由至今未明。明明那时候的自己能够轻轻松松跨过生死间的门槛,死可比生吞鸡蛋还要来的容易得多。
    也许作最终没有实际尝试自杀,是因为对死的欲念太过强烈而纯粹,心里反倒想不出与之相符的自杀方式。具体方式倒不如说是无关紧要的。要是当时在他伸手所及之处,有扇通往死之门的话,作定会毫不犹豫地把它推开,完全无需考虑,就如同日常生活的一部分一般顺理成章。但不知幸与不幸,当时他的身边,并没有那样的一扇门。
   
   
    我在一个下午坐在自家阳台上看到了一个被深深伤害的灵魂作着破冰之旅,他希望通过寻找找到答案。我在那个下午看着看着哭了起来,为他那样坚韧地不去解触碰伤口的忍耐,他经历的伤害已伸入到了他的每一个毛细血管,他在离开朋友的那些日子一直在自己寻找答案,他被那个阴影笼罩得对生活也失去了必要的信心,灵魂与肉体一分为二。
    为什么我对这本书会有共鸣,之前我也看过村上春树众多的书,没有哪一本离开过青春,但唯有这一本更接近我们自己。多崎作是一个扔到人群里立马就会被忘记的人,这多像平凡的我们,不优秀不是坏孩子也不是那种一鸣惊人的家伙,我们平凡地活着,所以才显出小团体的珍贵,希望能通过一个小小的团体找到自己的存在。
    我想起周迅唱过的一首歌《飘摇》
    风停了云知道
    爱走了心自然明了
    他来时躲不掉
    他走得静悄悄
    你不在我预料
    扰乱我平静的步调
    怕爱了找苦恼
    怕不爱睡不着
    我飘啊飘 你摇啊摇
    无根的野草
    当梦醒了 天晴了
    如何再飘摇
    啊 爱多一秒 恨不会少
    承诺是煎熬
    若不计较 就一次 痛快燃烧
    这种调调,是如此符合我们这些四处飘摇的人,那种飘摇不仅仅是肉体的,还是精神的,没有人会关注你的成长,人们也不知道一个人是如何长大的,只有最初的那种刻骨铭心的爱与伤痛会被记住,隐藏在人性的最深处的角落里。
    人人都会有那么一段愁苦的青春吧,就像我在念高中的那些年,对未来充满了恐慌,成天像多崎作一样想着去杀掉自己,我还记得那样的日子,每当晚上上完晚自习以后,我坐在离窗子最近的地方,同学们都已熟睡,只有我一个愁苦地坐在窗子边,借着从窗子前洒下的月光寻找自己手上的血管,血管在银色的月光下是深蓝色的,我手里握着碎花瓦片,犹豫着是否要割断血管。对于世界我似乎从不抱任何幻想,一心一意地悲伤地想要死掉……
    但我终于还是因为对于死的恐慌多过对未来的恐惧,而没有对自己实现最终的伤害,但我相信,一定有很多孩子有过和我一样的想法。就像村上春树一样,他也一定也过刻骨铭心的青春刺痛,他才会写出那样的文字,他抓住那些伤痛不放,一遍一遍撕开它来仔细观赏。
    我相信,只有等到长大以后,大到就像没有青春的时候,那样的伤痛才会被遗忘,那样的遗忘只是硬生生地被藏在潜意识里,只要遇上适当的温度就会苏醒过来。多崎作最后也在快40岁的时候苏醒了过来,他一定要找到答案,一定要找到好朋友遗弃他的理由。唯有直面,才能认识自己。
    当谜底一步一步揭开的时候,他才发现事实的另一张面孔,孩子们都在长大,每个人都有着青春硬伤,在那样的年纪,青春就像一个无所顾忌的牺牲品,人人都持有一把尖刀,肆意地在上面划满伤痕,蛮横的、不计后果的、极端的毁掉了自己的青春。
    谁说,自己的青春没有硬伤?有人说自己不想长大,担心自己会受伤,就有人用嘲弄的口气说,那么,你不长大吧,从年少一下变老。想想吧,如果没有硬伤的青春,又有什么意义呢。如果还有一次青春,我大概仍然会手握尖刀无情地去划伤它,这大概就是青春让人伤感让人不断缅怀的最本质的原因吧。 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017