注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

他们的坚持  

2012-03-04 20:22:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新马采访追记

 

当我第一眼看到新加坡时,我就明白了,我们的某一任领导的话有多可笑,她说,我们的中山跟新加坡一样,走的是同一条路线,是一个花园式城市。我的天,这是哪儿跟哪儿呀,可以说是离题万里。

新加坡的美是经过了人文积淀,以及几代人的努力的。道路两边的树遮天蔽日,阳光从树叶的缝隙里射进来,落在下面的草坪上,形成一条条七彩的光柱。街道上车辆并不多,为数不多的车辆行驶在这样的路上,对于我这样长期生活在内地,看惯了尘土飞扬、塞车塞得密不透风的人来说简直觉得像是到了童话梦境中。

高楼大厦也是栉比鳞次的,但是是集中在特定的地方的,也不会觉得十分讨人厌。一些物质文化遗产藏在大树下,保留了原有的模样,看上去已与那些高大的细叶榕(如果没有记错的话)融为了一体。让初见新加坡的人就觉得这个国度对于传统文化的敬畏之心。

可能也正是基于这一点,牛车水才得以保留完好。1819年英国人莱佛士登陆新加坡之后,从中国南来的华人越来越多,大部分人就住在现在的牛车水区。于是,几年之后,莱佛士索性把这个区划为华人居住区。现在的牛车水区,算是市中心的繁华地区之一。可是在当年,新加坡还没有自来水的设备,全市所需要的水,都得用牛车自市郊载到市中心,再由市中心转往市内各地。由于唐人街位于中心地区,于是这个以牛车载水供应用水的区域就叫做牛车水。

中山会馆就在牛车水的一条街道边,16岁就从南朗去了新加坡做学徒的许社佳曾经是会馆的会长。他到新加坡是从学徒做起的,后来做成了新加坡第一大轮胎制造商。80多岁的他仍然热心会馆工作,身体也非常好,穿得花花绿绿的,自己有时还开车。他非常反对浪费,他带我们去海边吃东西,用心地找座位,他为我们点了很多特色食品,他自己也吃,吃得很用心,决不浪费,他批评他儿子说他们喝葡萄酒像喝水一样,一口一杯,“那是喝葡萄酒吗?!那简直是糟蹋酒。”

可爱的老人还带我们去参观他的别墅,那别墅价值连城,门全都是用声控的,他孩子一样地对门喝道:“开门!”门就开了,于是他就得意地笑了起来。

老人家不仅关心故乡的发展,年年的“慈善万人行”据说都是要回来看看的。今年的万人行他在队伍中,穿得很时尚,兴高采烈地与熟人打着招呼。他与儿子在南朗老家建了公益楼,租金用于老人的福利和学校的建设。

在新加坡,他十分注重对下一辈和下下一辈的培养,他主张在会馆办华文培训,还让会馆的人组织孩子们回中山老家认祖归亲,在他的脑子中,对家乡的认同就是对于孩子们最好的人生礼物。

新加坡正是因为像许社佳这样老人的努力,传统文化得以尊重。

而对于马来西亚的感觉,从新加坡一出来,就有了非常明显的感受,马来西亚的自然景观更纯粹一些,就是城市与农村的感觉,由于发展的是种植业,工业倒居其次,与我们这边比较起来,那里要宁静得多。

我们先去的是吉隆坡,那里的中山会馆离著名的双子塔遥遥相对,双子塔是全市的核心,以那里用圆心,城市的任何一点都可以说与它遥遥相对。中山会馆里摆放的是孙中山的标准像,当然人人都操着一口的粤语,会馆的负责人告诉我们,如果你到马来西亚3年还不会说粤语,那你就很“差火”,工作也会难做得多。

我们从吉隆坡一路到了霹雳、务边、马六甲、槟城,最能深刻地感受是,华文教育在那里得到了很好的保留和推广。每到一处,我们都会去寻中山会馆,几乎每个地方都会有,并且供奉着祖宗的牌位和孙中山的挂像,很多人以会馆为家,在那里服务。有的死了,就为自己捐得一席之地,供上自己的名字或者相片,表示他们永远有家可归。

我们在务边的华文学校参观孙中山当年在那里演讲募捐的地方,那里开着火红的花,不知名。房子保留了当年的格局,也扩大了不少。赶过来的华文老师对我们十分留恋,当我们离开时,听见有一个清亮的声音对着我们的背影大声喊:“远方来的客人们呀,请你们慢慢走。”

槟城的传统文化保留得非常好,华文教育是那里最大的特色。其中钟灵学校在抗日时是十分有名的,他们出了很多抗日学生,当年日本人只要听说是钟灵学校的学生,就会毫不犹豫地抓去杀了。

马来西亚的华文教育从康有为、孙中山那里开始,因为他们华文得以生长和发展,又经过一百多年的奋斗,已经非常成熟。如果要研究中华文化的变异和发展,马来西亚是一个很好的比较话题,因而越来越为学者们关注。

有了新马华人的几辈人的努力和付出,以及艰苦的斗争,中华文化在那里得以繁荣兴旺,身在异国他乡,看到他们的努力换来的繁荣,那种感动是深刻的,只能意会,不能会简单的几句话来表达我们长长的感激和感动之情。我们从他们身上看到了与我们不一样的一面,那一面我们已不知遗失在了哪里……

 

 

中山日报  杨彦华

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017