注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

(旅游)满州里的俄式老建筑  

2012-03-19 10:13:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
(旅游)满州里的俄式老建筑 - 裁缝 - 说吧,记忆
 
 
    当然去满州里要看的东西有很多,中苏街、套娃广场、中苏国境,这些充满异国情调的景色的确让人心动和留恋,哪怕是火车站的夕阳也充满了一种情趣,夜色即将笼上四通八达的站点,大量的原木堆在火车上,一个指挥者在交错的铁轨边挥舞着小旗子,那美景至今难以忘怀。而我印象最深的却是那些几乎被人遗忘的俄式老建筑,它们像一个沧桑的老人在岁月的边缘留恋着时光,即便是花眼昏花,力不从心,这种美是让人震撼的。
    有人说,要看俄式建筑应该去哈尔滨,哈尔滨的俄式老建筑高大巍峨,不比满州里的俄式老建筑亲近。满州里的俄式老建筑如印象中的古老的俄罗斯人一样,有些笨拙朴实,房子一律是石头与原木搭建而成。在满洲里铁道以南有着上百年历史的石头房子就是那种感觉,走近了看原来它们是历史保护建筑,然而似乎没有人要刻意保护它们,任它们一味地老了下去。
    沙俄入侵中国后,强迫清政府签订《中俄秘约》,修筑中东铁路(俄国后贝加尔到中国哈尔滨)。光绪二十七年(1901)建成。进入中国的首站定名为“满洲里”。俄罗斯侨民达3.5万余人,在此建立“自治会”,修建住宅、教堂、学校等。现存东正教教堂,为砖木结构俄式二层小楼,门窗均有木雕装饰;教会学校,为哥特式二层楼建筑,正面“门”字形造型,锥形尖顶,房檐、门窗均有装饰,白黄绿三色彩绘。
    而如今,它们掩在草丛与大树之中,里面竟然住着无数的人,房子可能被隔成无数间的小间,可能用于出租了。房子前后的地有的被开辟成了菜地,种着花,或者种着菜。花是草原上特有的格桑花,它们开在少有人问津的房子边,开得没心没肺的。也有开得朝气蓬勃的向日葵,它们与齐人高的荒草一起装扮着老房子。房子在一百多年前修建者将俄罗斯风带到了这里,爱美的人们将墙刷成红、黄二色,黄色的墙,红色的瓦,遇上草原上好天气,那就像开在草原边的童话小屋。
    转完了道南的石头房子,一眼就看见紧锁着大门的满洲里俱乐部,因无法进入只得遗憾地继续往东走,突然看到一栋式样别致的木刻楞房,它比一般的木屋要大得多,漆着杏黄的颜色,浅绿的门和窗,砖红色的木瓦,似乎和常见的木刻楞并无二制,但它的墙体不是通常所见的圆木,而是木条,墙体是横向的木条,阁楼上是竖着的,三个连在一起的木龛上的雕饰精美,在外墙的拐角处都饰有木制的十字架。有半边房子是新建的砖房,上书“游乐馆”的铜牌,赫然醒目。这里是唯一遗存下来只有半扇的谢拉菲姆教堂,现在成了铁路职工俱乐部的游乐馆。这里应该来过许多人,人们聚在这里恳求圣母玛丽亚眷顾他们,让他们在这一片新的土地上能够顺理成章地活下去。
    而就在这些老建筑的不远的地方,快速生长起来的城市,竖着高大的钟楼,顶着金碧辉煌的外表,都是后来的人为了发展经济花了大价钱打造的气派的俄式建筑,相比起来,这些俄式老建筑真是相形见绌。满州里在历史上充满了不确定性,来来往往的人很多,只有那些建筑留了下去,藏了满满当当的故事。如果细心聆听,还可以听见它们悠远的叹息……
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018