注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说吧,记忆

因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(罗马书15章)

 
 
 

日志

 
 

[新海诚动画][秒速5CM、云的彼端、星之声]  

2011-12-25 15:56:54|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年2月,一部25分钟的单集CG动画《星之声》在日本悄然问世。随后便在日本业界激起了不小的波澜——优美伤感的意境与雅丽眩目的视觉效果自然不必冗谈,更加令人惊诧的是:除了配乐与声优以外,全片的制作人员仅有一人——新海诚。以及他的一台电脑。

在开始全篇之前,还不得不提一下被戏称为人才培养学校的Falcom。
    《永远的Ys2》的OP动画对于Falcom玩家而言应该记忆犹新。绚丽的2D动画效果配合近乎完美的节奏感,给人以强烈的感官震撼。这就是新海诚在职F社5年间的代表作之一。

1996年,新海诚在大学结业后加入日本Falcom游戏会社(通常在相关仕事中以原名新津诚出现),负责程序、美工、动画与宣传影片制作。

在职Falcom期间,新海诚开始了个人动画短片创作。包括1997年的黑白短片《遥远世界》(1分30秒)、1998年的3D短片《被包围的世界》(30秒)、1999-2000年的黑白短片《她和她的猫》(5分钟)。
    2000年初夏,新海诚开始制作个人映像动画《星之声》。但由于工作的繁忙,导致《星之声》一度停滞不前。2001年5月,新海诚向Falcom提交辞职。之后《星之声》的制作步上正轨,2002年1月宣告完工,历时共计7个月。
    另外,新海诚也曾外注参与制作Minori游戏会社游戏《Bitterweet    Fools》(2001)、《Wind·a breath of heart》(2002)片头动画。
    个性而不张扬的创作理念与深厚的创作实力,使得新海氏的动画风格性格彰显,却又平和亲近。看似平凡琐碎的场景物件设定,却处处透着作者巧妙的安排,光线的大量运用更是在画面的和谐中平添了几分灵气。

      [Profile]

新海 诚(Shinkai Makoto),本名新津诚(Niitsu    Makoto),男,1973年2月9日出生于日本长野县南佐久郡小海町,長野县野沢北高等学校、中央大学文学部国文学专业毕业。现居东京都。1996-2001年就职于Falcom游戏会社,目前自由职业,以制作个人动画为主。

操作环境:PowerMacG4 1GHzDual / AfterEffects5.5 / Photoshop7.0 /    Illustrator8.0 / Lightwave3D7.5
    【《少女和她的猫》制作时】PowerMac7600/120
    【《星之声》制作时】
    芯片:G4 Mac 400MHz
    内存:1GB/HD300GB
    辅助:透写台、动画用纸、数码相机等
    软件:AdobePhotoshop5.0/Adobe AfterEffects4.1/Lightwave3D6.5/Commotion3.1DV等


以下为本种子收录作品

少女和她的猫

星之声

故事大纲


2039年,人类的火星考察队在火星多鲁米斯台地发现了古文明遗迹的同时,被突袭而来的外星生命体舰队一举全灭。随后人类利用对方残留的科技,使自身科技水准达到半世纪以上的飞跃。太阳系外缘的外星生命体被人类借多鲁米斯台地为名称呼为“多鲁米斯人”。之后,联合国宇宙舰队建造了科斯迪亚号等四只大型战舰,并选拔了1000名以上人员加入调查团组织,2047年开始追踪多鲁米斯人的踪迹。
关东某县中学同级生长峰美加子和赤尾升同是剑道社成员,二人之间存在着非常微妙的感情。2046年,中学三年级期末考试结束后的夏天,美加子告诉阿升自己被联合国宇宙舰队选拔为调查团成员。翌年冬天,美加子跟随舰队离开地球后,阿升进入高中求学。
分离于地球与宇宙之间的二人通过手机短信保持着联络。但是随着美加子所在的舰队向太阳系更深处探索,短信讯号传达时间也越来越长。阿升在维持日常生活的同时,对短信的期盼日益焦急与无奈。但随着科斯迪亚号等各战舰进行空间跳跃,二人之间的时间差逐渐成为决定性鸿沟…




云的彼端·约定的场所

故事大纲
在日本战后被分割统治的另一个世界里,1996年夏,位于联合国统治下的北海道的神秘巨塔工程悄然开始了。而在美国占领的本州,这个塔真正建设目的却无人知晓。
那塔是一座隔着轻津海峡也可以清楚看到的庞然大物。两个15岁的少年:藤泽浩纪和白川拓也,对它有着不知道是敬畏还是憧憬的奇妙感情。他们利用军需废品,在山上的废弃小站里组装了一架名为ヴェラシーラ(Verashira)的小飞机。两个男孩同时喜欢着班上的泽渡佐由理。无论是佐由理还是“塔”,对他们而言都是一种象征,现在无法触即,将来一定会接近的事物。
但是,佐由理在中学三年级时,突然得了原因不明的记忆障碍症,转学去了东京。在无可名状的虚脱感中,两个少年渐渐停止了对飞机的制造,走上了不同的道路。
在2001年的东京,已经是大学生的浩纪和拓也再次相会。得知佐由理依然身陷病中,常年沉睡。二人想要把她解救出来。在这个过程中,他们不知不觉的接近了“塔”和这个世界的本质,以及佐由理隐藏的秘密。
他们三个人,还能不能回到那约定的地方呢?
小资料
《云》脚本的原型是新海诚的短篇漫画《塔のむこう》(中文译名“塔的彼方”),2002年6月创作,刊登于角川书店《新现实》杂志(东浩纪·大冢英志主编)。
秒速5厘米

作品概述
由于小学毕业而离别的远野贵树和筱原明里,二人之间微妙的感情被分别的距离阻隔,随流逝的时光渐行渐远。时隔一年后,终于在大雪纷飞的某一天,贵树下定决心去与明里再会……
《秒速五厘米》故事背景是[上世纪90年代后期]与[当代]两个时段的日本现实社会,以少年远野贵树为主轴,由3部连续短篇构成,分别为《樱花抄》(贵树与明里的重逢)、《Cosmonaut》(他人视角中的贵树)、《秒速5厘米》(贵树内心的彷徨)。本作中新海诚不再使用《星之声》与《云的彼端》所处的科幻世界观,以更加平淡而亲切近人的叙事描绘现实世界中生活的美丽。
此外本作回归新海诚个人制作模式,即仅由少数人参与制作,监督本人参与大部分流程的个人工作室体制。
注:Cosmonaut(コスモナウト)即宇航员,此外《星之声》中也出现过コスモナウト·リシテア号(国际联合宇宙军战舰,简译为科斯迪亚号)这样的名字。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017